TOP > プレスリリース > 「道の駅奥入瀬ろまんパーク(青森県十和田市)」 旧奥入瀬麦酒館・旧味蕾館 民営化スタート! 4 月中旬,デザイン新たに奥入瀬ビールの販売を開始!

2022/03/31

弊社のグループ会社である株式会社 A-WORLD(本社:青森県十和田市,代表取締役:古里宣光)は、道の駅奥入瀬ろまんパーク(青森県十和田市)内の旧奥入瀬麦酒館及び旧味蕾館について、十和田市の民営化方針を受け、令和 4 年 4 月 1 日から民間事業者として運営をスタートします。

本プロジェクトは、弊社の掲げる「ローカルマイクロファクトリー構想」の一環であり、地方に拠点を持つことで、製造、流通、販売、または観光まで含めた地方との連携を一層強化する取り組みです。

その事業展開の第一弾として、青森県十和田市に新たな拠点が誕生します。
四半世紀に渡って造られてきた奥入瀬ブルワリー(奥入瀬ビール)を引き継ぎ、令和 4 年 4 月中旬から定番 4 種(ピルスナー、ヴァイツェン、アンバーラガー、ダークラガー)をクラシックタイプに据え、デザインをリニューアルして販売を開始します。また、今後はりんごなどの青森食材を活用したオリジナルクラフトビールの製造にもチャレンジする予定です。

道の駅奥入瀬ろまんパークが、十和田、青森ファンが国内外から集う、青森の新しいランドマークとなるよう、旧奥入瀬麦酒館及び旧味蕾館の利活用を図って参ります。

プレスリリースダウンロードはこちら