2017/01/21
土佐清水市ツアー二日目/午後は…
二日目の午後はキャンドル作り🕯
❤︎綺麗な海で拾った貝殻を
思いでと共にキャンドル🕯に閉じ込めました♪
昔は海底だった場所で長い年月をかけて
風や波に侵食された神秘的な岩場!
皆で散歩しながら大自然を感じての貝殻🐚拾い!
癒されました😙
❤︎その後土佐清水ワールドの3店舗でも使用しております、宗田節の工場見学!
メヂカ(ソウダガツオ)でつくる宗田節は
土佐清水市の特産品で、生産量は日本一です。
メヂカが釜揚げされる所を見学させて頂きました。
試食も用意してくださり、生産者の方のおもてなしに感謝感謝です。
新谷商店 宗田節 公式ホームページ⬇︎
http://soudabushi.com/index.html
❤︎夜御飯は土佐清水市の町を散策しながら、
各自、気になった御飯屋さんでお食事タイム🍣
あえて自由タイムにすることで、
地元の方と触れ合って頂きたいとの思いで企画しました。
ツアーに参加された方々も仲良くなり、
グループで御飯屋さんに行かれたことも
ツアー開催者側としては大変嬉しかったです★★★