2024/11/19
ワールド・ワン郷土の鍋特集 -2024-
北は青森から南は沖縄まで。
郷土の食材を「鍋」でご用意しました。
出汁、素材、調味料
1つ1つにこだわったワールド・ワンこだわりの鍋をご賞味ください。
※鍋料理はコースのみでのご提供となります
※事前予約をお願いいたします
目次
●土佐塩もつ鍋(土佐清水ワールド)
●あぐー豚のしゃぶしゃぶ(沖縄料理 金魚)
●冬のとらふぐコース(地魚大衆酒場 金八)
●博多水炊き(郷土料理 からす)
●贅沢の極み!痛風鍋コース(青森ねぶたワールド 三宮本店)
●牡蠣ともち麦の山椒味噌鍋(ひょうご五国ワールド)
土佐塩もつ鍋(土佐清水ワールド)
高知のおいしいが詰まった"もつ鍋"が登場しました!
宗田節とカツオオイル、土佐の塩、高知県三原村の赤柚子胡椒「ゆずからりん」、藁焼きの薬味と同じ食材を使うなど徹底的にこだわりました。
コース内容
【1】宗田節の茶碗蒸し
【2】藁焼きとお刺身の盛り合わせ(かつお藁焼き・ぶり藁焼き・刺身)
【3】土佐のおつまみ3種盛り(まんぼうの天ぷら、枝豆の高知生姜醤油漬け、きびなごケンピ)
【4】土佐塩もつ鍋
【5】 鍋の〆(ラーメン or 明太玉子ご飯)
【6】 高知のアイスクリンとミレービスケット
宗田節が香る贅沢出汁
宗田節の鰹だし × 土佐の塩丸 × ろく助の塩
高知県土佐清水の特産品「宗田節」は、通常の鰹節よりも旨味が強く濃厚。2種類の塩を加えることで味を引き締めています。
さらに、香りづけに当店名物「かつおの藁焼き」を太白ごま油オイルで漬けた、特製の『カツオオイル』を入れることでよりパンチのある味わいに仕上がります。
締めは選べる2種
「らーめん(ウィング麺)」「明太たまご雑炊」2種類の締めをご用意。
もつやお野菜の出汁がたっぷりと出たスープを余すことなく味わってください。
あぐー豚のしゃぶしゃぶ(沖縄料理 金魚)
沖縄の幻の黒豚「あぐー豚」をつかったしゃぶしゃぶはお客様より大好評。
神戸と沖縄を繋ぐ航空会社「ソラシドエア」とコラボのお出汁が新しく登場しました!
コース内容
【1】 じーまみ豆腐
【2】 本日の刺身二種盛り
【3】 あぐー豚しゃぶしゃぶ
【4】 〆の逸品(沖縄そばor雑炊)
【5】 沖縄名物ラフテー
【6】 ぷちぷち海ぶどう
【7】 ゴーヤちゃんぷる
【8】 ブルーシールアイス
航空会社ソラシドエアとコラボ
神戸と沖縄を繋ぐ航空会社「ソラシドエア」とコラボ。
2012年より機内サービスで提供されている「アゴだしゆずスープ」と濃厚な鰹出汁「宗田節出汁」をあわせた特製の鍋出汁に仕上げました。。
※その他のお出汁もご用意しております。詳しくは各店のコースページをご確認ください。
沖縄県産「あぐー豚」
幻の黒豚と呼ばれる沖縄のブランド豚「あぐー豚」。
肉質は、霜降り肉で脂に甘みと旨みがあり、一般的に市販されている豚肉に比べて、うまみ成分が2.5倍、コレステロールが1/4と肉質がすぐれていると評価されています。
冬のとらふぐコース(地魚大衆酒場 金八)
神戸市中央卸売市場の「かねいわ水産」さんご協力のもと誕生した、大分産のとらふぐにこだわったコース。
ふぐの刺身「てっさ」、「唐揚げ」「てっちり鍋」と、とらふぐを余すことなく味わい尽くせる贅沢すぎるラインナップです。
コース内容
【1】 鉄皮
【2】 てっさ
【3】 ふぐ唐揚げ
【4】 てっちり
【5】 雑炊
目利きのプロが厳選した「とらふぐ」
神戸市中央卸売市場のかねいわ水産さんが1つ1つ目利きして仕入れてくださったとらふぐを使用。
魚のプロが認めた味です。
お出汁のおいしさの秘密は・・・
当店では具材を加える前に乾燥させて旨みを凝縮させたヒレを入れており、とらふぐの旨みを余すことなく鍋にとじこめています!
ふぐの王様とらふぐを心ゆくまでご堪能ください。
博多水炊き(郷土料理 からす)
福岡県で古くから愛されてきた「水炊き」のコースが登場。
本場福岡県の鶏肉専門店から仕入れた厳選「国産若どり」の旨味がとことん味わえる水炊きです。
コース内容
【1】 先付3種(青森長芋山葵漬、野沢菜ちりめん、砂肝コンフィ)
【2】 水炊き
【3】 こころ炭火焼(かご焼き)
【4】 〆ラーメン
こだわりの「九州産 若どり」
福岡県の鶏肉専門店「とり祥」の厳選された『九州産 若どり』を使用。
とり祥では品質管理に徹底的にこださり、内臓が入ったままの鶏を一羽丸ごと仕入れて、一羽ずつ丁寧に厳しい目で見定め、熟練した包丁さばきできれいな身に仕上げます。
地元でも名店と呼ばれる専門店や料亭でしか味わえない極上の味をぜひ当店でご賞味ください。
旨味を味わい尽くす
水炊きでは、もも肉の切り身だけでなく「骨付きもも肉」「つくね」など鶏の旨味をとことん楽しめるよう、様々な部位をセットにしております。
お野菜も一緒に煮込んだスープには旨味がたっぷり。締めのラーメンまでお楽しみいただけます。
贅沢の極み!痛風鍋コース(青森ねぶたワールド 三宮本店)
青森県の津軽味噌ベースに、冬の名物「あん肝」「白子」「牡蠣」「いくら」「ホタテ」「サーモン」「タラ」が入った贅沢な鍋コースです。今しか食べれない1年に1度は食べたい鍋です!※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。
コース内容
【1】 生姜味噌おでん
【2】 鮮魚の盛り合わせ 3種
【3】 青森バリバリサラダ
【4】 丸ごとホタテの浜焼き
【5】 青森NO.1タレ「源たれ」のから揚げ
【6】 津軽の家庭料理 いかめんち
【7】 痛風鍋
【8】 雑炊セット
【9】 青森りんごシャーベット
痛風鍋とは?
痛風鍋とは、魚介をメイン具材にした海鮮鍋のことです。
その名の通り痛風の原因ともいわれるプリン体を多く含んだ「牡蠣」「白子」などがたっぷり使われることから名づけられました。
当店の痛風鍋は、青森県の「津軽味噌」をベースにした濃厚なスープに、冬の名物「あん肝」「白子」「牡蠣」「いくら」「ホタテ」「サーモン」「タラ」を入れて贅沢に仕上げました。背徳感たっぷりな鍋料理を、ぜひ一度ご賞味ください。
南部せんべいと一緒に
青森県南部の郷土料理である「せんべい汁」で使われる『南部せんべい』付き!
そのまま食べるとパリッとした食感ですが、煮込むとモチモチとした食感に変化します。
旨味たっぷりな痛風鍋のお出汁で煮込んで、"青森流"な食べ方をお楽しみください。
牡蠣ともち麦の山椒味噌鍋(ひょうご五国ワールド)
播磨灘の新鮮な牡蠣ともっちりとしたもち麦を使用した、滋味豊かな鍋中心にご提供するコースです。
コース内容
【1】ひょうごの前菜3種盛り合わせ
【2】神戸中央卸売市場 お造り3種盛り合わせ
【3】ちりめんの神戸豆腐のサラダ
【4】牡蠣ともち麦の山椒味噌鍋
【5】坊勢産 小エビの唐揚げ
【6】〆の雑炊 or うどん
【7】万寿庵 あまぐりジェラート
山の幸・海の幸が1つのお鍋に
まさに今、旬を迎える「播磨灘 牡蠣」がたっぷり。
兵庫県産「もち麦」の団子は煮込むほど旨味を吸って、もちっとろっとした食感になります。
丹波の黒大豆味噌と、香り高い有馬山椒を使用した特製出汁で深い旨味をご堪能ください。