TOP > プレスリリース > 生産量日本一・高知県土佐清水市の宗田節を神戸へ! 郷土連携協定店『土佐清水ワールド三宮中央通店』7/12にOPEN
生産量日本一・高知県土佐清水市の宗田節を神戸へ! 郷土連携協定店『土佐清水ワールド三宮中央通店』7/12にOPEN
~食材だけでなく土佐の「香り」も楽しめる料理を用意~
神戸三宮に飲食店を21店舗展開する、株式会社ワールド・ワン(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役:河野圭一、以下ワールド・ワン)は、高知県土佐清水市(※1)と連携協定を結び展開する、アンテナショップ&郷土居酒屋『土佐清水ワールド』の4号店『土佐清水ワールド三宮中央通店』を2017年7月12日(水)にオープンします。これまでの定番メニューである「かつおの藁焼きたたき」「活〆清水さば姿造り」の他、土佐清水市が日本有数の産地として知られる宗田節(※2)のだし文化を伝えるべく、麺に宗田節を練り込んだ「宗田節そば」や「宗田節のひつまぶし」等新メニューもご提供します。
かつおの藁焼きたたき
※1:漁が盛んな高知県の中でも「さかな町」として知られる土佐清水市
高知県土佐清水市は足摺岬で知られる四国西南端に位置し、市のほとんどが「足摺宇和海国立公園」の中に属している自然豊かな土地。太平洋に面し、すぐ沖を黒潮が流れるため漁場(ぎょば)に恵まれ、県下でも有数の漁業の基地となっている。
※2:日本食に深い味わいを加える「宗田節」
宗田節は、カツオの仲間のメジカ(別称:ソウダガツオ)で作る魚の節のことで、深い味わいを出すための重要な素材として、プロの料理人に愛用されています。土佐清水市は知る人ぞ知る宗田節の一大産地で、全国の生産量の7割以上のシェアを占めます。
■『土佐清水ワールド』について
~土佐清水市と連携協定締結!土佐の幸を神戸三宮で~
『土佐清水ワールド』は、高知県土佐清水市の生産者や現地企業及び土佐清水市と連携協定を結び、現地の食材を使ったメニューを展開。土佐清水市発祥とされるかつおの藁焼きたたき(780円~/税別)を中心に、宗田節をはじめとした現地で生産されている特産品を活用した料理の数々(※2)を用意しています。
※2:活泳ぎ清水さば姿造り3,480円、めじか一番火節480円、窪津漁協×司牡丹酒造酒粕干物680円宗田節の出汁巻き卵480円等(価格はすべて税別)
■4号店『土佐清水ワールド三宮中央通店』の特長
~削りたての宗田節の豊かな香りと上品な出汁の味が楽しめる~
店内に特製の削り機を設置。既存店舗では土佐清水市で削った宗田節を使用していましたが、本店舗では宗田節の節をそのまま仕入れ店舗にて0.01mmという究極の薄さで削るため、より宗田節の香りや味を楽しむことができます。特に、麺に宗田節を練り込んだ「宗田節そば」は絶品です。
【新店舗概要】
店舗名:土佐清水ワールド三宮中央通店
所在地:兵庫県神戸市中央区三宮町2-6-6
定休日:なし
営業開始日:2017年7月12日
営業時間:月~金11:30~14:00(ラストオーダー14:00)
16:30~24:00(ラストオーダー23:30)
土日祝11:30~24:00(ラストオーダー23:30)
TEL:078-332-1034
URL:https://r.gnavi.co.jp/1mbh1h700000/